Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный вид

                        
Виртуальный музейУчастник рейтинга
 МБОУ "Ключевская средняя общеобразовательная школа" 
Беляевского района Оренбургской области


Меню сайта

Категории раздела
Архив материалов [12]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика

счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Десенко Михаил Афанасьевич

По праву памяти

Выполнила Геберт Н. Н.

  

Я хочу рассказать о своем дяде Десенко Михаиле Афанасьевиче.  Он  выполнял боевую задачу по ликвидации банд немецко- украинских националистов на территории Западной Украины. Мой дядя, пройдя страшные испытания войной, был ранен  остался жив. Но к сожалению его сегодня с нами нет.

Десенко Михаил Афанасьевич, мой дядя – уроженец села Ключевка, 18 ноября 1927 года. Детство дяди было голодным, и пришлись на беспокойные годы коллективизации  и тревожные предвоенные годы. Когда началась война дяде уже был четырнадцатилетним подростком и уже наравне со взрослыми работал в колхозе. Скирдовал солому, собирал колоски, управлял лошадьми, пас коров. 24 ноября 1944 года вместе с односельчанами был призван в действующую армию. Война была в самом разгаре.

На  станции Желтое погрузили в товарные вагоны и   отправили в город Оренбург.  Из Оренбурга отправили в  Красный городок.  В Красном городке дядя находился трое суток, где было распределение и он попал в 14 команду.  Из  Красного городка  погрузили в товарные вагоны и  отправили в город Саратов. В городе  Саратове  сформировали эшелон, конечный пункт которого был полуостров Крым.  Было холодно,  вагоны отапливались печкой – буржуйкой.

По пути следования к месту дислокации солдаты ехали в домашней одежде, питались сухим пайком.  По прибытию в  Симферополь  Михаил Афанасьевич был   определен  в  минометный батальон, где  одели в  военную одежду и  определили в казармы.  Через несколько дней приняли присягу и начались учения. Учения проходили ежедневно: тяжёлые и изнурительные. Но известно, что «Тяжело в ученье – легко в бою». Кормили не очень хорошо, армии не хватало продуктов питания, так как всё шло в действующую армию.  4 февраля  1945 года  распределили на команды и  направили из Симферополя  на  охрану  Ялтинской конференции.  По пути к  месту  проведения конференции   дядя  видел  С. М. Буденного, который проезжал мимо. С. М. Буденный остановился, поприветствовал красноармейцев. После окончания Ялтинской конференции   отправили в Киев, где каждый день были учения.  После учений  Михаил Афанасьевича был направлен в г. Ровно,  в   81 дивизию, которая  вела боевые  действия с  немецко- украинскими националистами. В составе полковой артиллерии Михаил Афанасьевич выполнял боевую задачу по ликвидации банд немецко-украинских националистов на территории Западной Украины.

            Великая Отечественная война Советского Союза закончилась ярким победным маем. О долгожданной победе солдат узнал 9 мая. Радость солдата была такой, что дух захватывало. Кто смеялся, кто плакал, кто задумчиво сидел, размышляя о своём. Неужели закончилась война, нежели наступил мир! Но мир наступил, но только не для моего дяди. И солдату Десенко ещё предстояло воевать,  жизнь солдата была под угрозой,  можно было погибнуть. А как не хотелось умирать  в 18 лет. В боевых  действиях  по ликвидации  немецко-украинских националистов принимал участие с мая 1945года по 1949 год. Был ранен в ногу. В 1949 году по приказу  Г.К. Жукова на несколько дней отправили в отпуск  не домой в родное село, а в город Киев.   После отпуска — опять передовая. 2 апреля 1951 года дивизию,  в  которой служил дядя  отравили в Молдову, где  были волнения среди населения. 25 апреля 1952 года Десенко Михаил Афанасьевич  после операции на территории Молдовы был мобилизован.  За годы службы  получил  медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годы». Дядя рассказывал, что дивизия, в которой он служил была секретной, по окончанию службы все давали подписку о неразглашении. Поэтому дядя был очень не многословен. С 1944 по 1952 год родные не знали, где он служит, переписка была запрещена. 

Михаил Афанасьевич  вернулся  в родное село после долгой разлуки.  Где работал монтером – связистом,  заведующим складом запчастей при МТС имени Тельмана, экспедитором колхоза имени Розы Люксембург.

Создал семью со своей односельчанкой Бородай Марией Леонтьевной .

 Десенко Михаил Афанасьевич умер 17 августа 2006 года.

 

Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойно заснут города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Оглашают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса.
Пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!

 

Вход на сайт





Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz