Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный вид

                        
Виртуальный музейУчастник рейтинга
 МБОУ "Ключевская средняя общеобразовательная школа" 
Беляевского района Оренбургской области


Меню сайта

Категории раздела
Архив материалов [12]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Статистика

счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дриккис Грета Вильгельмовна

Материалы представила

Гендлер Галина Михайловна

     О войне я, как и многие, знаю  понаслышке.  Перечитано огромное количество книг, пересмотрено много художественных и документальных фильмов. Но нам, поколению 70-80-х, повезло в том, что мы жили рядом с ветеранами Великой Отечественной войны.  30 лет назад их было много…  Они, ветераны, приходили на сборы, классные и общешкольные. Юные лица и  седовласые пожилые мужчины.  Ордена и медали на груди. Рассказы о боях, о ненависти к врагу, о жизни и смерти (правда  войны была ужасной),  и  чувство огромной гордости за победу.  Это чувство передавалась и нам.

     И, казалось бы, о войне я знала очень много. Но удивила меня моя свекровь Рита Васильевна (Дриккис Грета Вильгельмовна). В один из морозных январских дней она напекла булочек, вскипятила чай и позвала нас с мужем. Она волновалась, глаза были печальны. В руках одна  фотография, еще тех прежних времен, на крепкой основе.  «Сегодня день смерти моего  брата»,-  сказала она и показала фото. Я увидела лица двух красивых людей: отца и сына. Иногда говорят: «лица из прежней эпохи».  Они выглядели именно так: крупный мужчина с открытым  взглядом  и юное красивое лицо мальчика. Рита Васильевна с гордостью сказала: «Мой брат замечательно рисовал, все говорили, что будет художником. Да вот недожил!»

     Я понимала, что ей хочется рассказать о своих родных, о горе, которое перечеркнуло жизнь её семьи. 

      Рита Васильевна относилась к поколению, о котором говорили: со школьной скамьи - на фронт.  Она родилась в 1924 году в Ленинграде. Мать ее - немка Ксения Лукас, отец - латыш Вильгельм Дриккис.  Ленинград – это их Родина, любовь к этому городу она пронесла через всю жизнь и передала своим детям. Когда началась война, их, девчонок, вчерашних выпускниц, собирали для тушения фугасных бомб на крышах, позже она стала работать в госпитале санитаркой.  Это было первое испытание в ее жизни. Как это тяжело и страшно: видеть искалеченные тела, мучительную боль и смерть. Она думала, что к крови и смерти никогда не привыкнет. Привыкла. Она же не знала, что через полгода, когда начнется блокада, жители всего Ленинграда к человеческой смерти будут относиться  спокойно.

      Это страшное  время  пришло.  Не было еды, чистой воды, тепла. Самой ценной была продовольственная карточка. Еды по ней для человека, конечно, было недостаточно. Маленький кусочек хлеба отодвигал смерть на какое-то время. Первыми умирали крупные люди. Отец Риты был сильным, здоровым, крепким мужчиной. Он слег, потому что 150 гр. для здорового мужчины было мало, а ещё потому, что он свою пайку отдавал детям.  Рита Васильевна рассказывала, что настало время, когда они с трудом вставали с кровати. Не было сил у матери, она заболела, уже не мог вставать отец, обессилел младший  брат. «Я была самой выносливой. Ходила за хлебом».  Однажды, простояв в очереди и не дождавшись хлеба, ей пришлось возвращаться ни с чем домой. Пройдя немного, она поняла, что за ней неотступно идет мужчина. Прибавить шагу, а тем более бежать, не было сил, оставалась только надежда на то,  что дом уже близко. Но мужчина всё-таки догнал её в подъезде. Ему нужны были карточки. Девушка это понимала, она чувствовала, как он одной рукой сжимает ей горло, а другой шарит по карманам в поисках карточки. «Я их держала в руке и думала, что уже  все, конец. Но мысли о том, что дома ждут меня братик, мама и умирающий отец, придали мне сил. Я оттолкнула его и забежала в квартиру. Наверное, он боролся со мной тоже из последних сил,  иначе бы я с ним не сладила».  Помолчав, она добавила: «Знаешь, испытание голодом выдерживали не все.  Некоторые теряли человеческое обличье...»             

       Первым в семье  Дриккис  умер отец,  через  короткое время – братик Ролик.  «Я завернула его в одеяло, положила на санки и повезла хоронить».   Во время блокады умерших людей складывали в контейнеры или машины (пока была зима), потом вывозили за город на кладбище.  «Мне было очень жаль так оставлять брата…  Сама из последних сил положила его к другим умершим… Думала, что до дома не дойду: не было физических сил и в душе пусто».

      В 1942 году Риту и её больную маму вывезли по Ладоге из блокадного Ленинграда в Архангельскую область, в глухую деревеньку. Но как раз там она вернулась к жизни. Сначала отъедалась: брюква, репа, капуста, приготовленные в русской печи; и цинга  постепенно   отступила, и силы вернулись. Организм-то молодой!  Потом была ударная работа на колхозных полях: выращивали ту же самую брюкву и капусту. «За ударный труд была награждена американскими армейскими сапогами,- смеясь, рассказывала Рита Васильевна, - была им рада у многих и обуви-то  не было».

     Потом будет встреча в поезде с молодым человеком, который позднее станет её мужем  (Гендлер Эдуард Федорович). Рождение семерых детей, поиск дома: Воркута, Сас-Тюбе (Казахстан) и, наконец, Оренбургская область (Андреевка, Ключевка).  Долгая, длинная, тяжелая и… счастливая жизнь…

    

  Рита Васильевна Дриккис умерла 10 мая 2001 года. Как настоящая солдатка дожила до Дня Победы…

Вход на сайт




Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz