Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный вид

                        
Виртуальный музейУчастник рейтинга
 МБОУ "Ключевская средняя общеобразовательная школа" 
Беляевского района Оренбургской области


Меню сайта

Категории раздела
Архив материалов [12]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Статистика

счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сохранить историю - воспитать будущее

      На территории нашего края были обнаружены остатки древних поселений эпохи бронзы. В 1985 году археологической экспедицией под руководством Г.Б. Здановича на небольшой реке Синташта было открыто древнее укреплённое поселение Аркаим и ещё несколько десятков других городищ. Аркаим называют Троей Урала.

      Эти раскопки свидетельствуют, о том, что на территории нашего края жили племена, так называемой андроновской культуры. Они говорили на одном из диалектов древнеиранского языка, разводили крупный рогатый скот, лошадей, занимались рыболовством. Андроновское общество считалось бедным, это можно определить по их погребениям. В могилу вместе с умершим обычно помещали глиняную посуду, бронзовые украшения, реже орудия труда и вооружение. В первом тысячелетии на территории нашего края расселились сарматы, потомки андроновских племён. Они активно общались с представителями срубной культуры, в результате этих контактов между ними сложился сарматский мир. Основу их хозяйства составляло кочевое скотоводство, они владели умением добычи и обработки металлов.

        Основным промыслом была война. Находившиеся на стадии варварства, вооружённые луками и стрелами, железными панцирями и мечами, они нападали на граничащие с ними племена, наводили страх на соседствующие народы.

     На их смену в период «Великого переселения народов» пришли половцы. Уже в первой половине 11 века она занимали полностью территорию Оренбургского края, а также оказали заметное влияние на формирование башкирских племён.

     В 13 веке после нашествия Золотой Орды наш край оказался в её зависимости, многие районы под её ударами превратились в «Дикое поле», запустели. В первой трети 15 века золотоордынская держава окончательно распалась. Лишь со второй половины 16 века стало возможным появление русских в заволжских степях.

    В 1731 году территория Младшего жуза, по инициативе хана Абулхаира была включена в состав России. Так наш край стал частью Российской империи. На его территории стали строиться первые русские поселения рядом с коренными казахскими. Русским поселенцам выделялись земли плодородные для занятия земледелием. Они осваивали степь, обучали ведению хозяйством кочевые казахские племена. Перенимали у казахского народа опыт жизни в степных условиях, знакомились с их бытом, традициями и обычаями, перенимали для себя всё лучшее из веками сложившейся казахской кочевой культуры. Отношения между народами складывались довольно дружественные.     

     В 1907 году началась Столыпинская аграрная реформа. В ходе её огромная масса крестьян с Украины и центрально-черноземных губерний России начали переселяться в районы Урала, Сибири, Средней Азии и Казахстана. В 1910-1912 годы первые переселенцы появились в нашем крае.    

      Из Оренбурга одна из партий переселенцев с Украины отправилась искать место для постоянного жительства. В число ходоков из прибывших переселенцев вошли: Елисей Леонтьевич Бородай, Федор Иосифович Суптеля, Николай Кузьмич Дейнега, Иван Андреевич Бондаренко, Семён Иванович Омельченко, Андрей Маркович Дейнега и Никифор Спиридонович Проценко, Роман Степанович Шейко, Симон Симонович Мартыненко. Основали село в месте, где была вода, привольные пастбища, хорошие земли. Название не пришлось долго придумывать. Поскольку место  изобиловало чистыми, прозрачной воды родниками, порешили: носить селу имя – Ключевка. Год рождения – 1912.

       Этой же весной на место нового поселения переехало более 100 семей. Начали строить жилье. Семьи победнее рыли землянки, стены выкладывали из дерна, накрывали камышом, жердями или ветками деревьев, мазали глиной. Глиняными были и полы. Более зажиточные переселенцы построили к зиме добротные дома.

       Нужна была и местная власть. Не откладывая, объявили сход граждан, избрали старосту сельской управы. Им стал Моисей Джуган.

   Эффективная деревня начинается со школы. История нашей школы началась в далеком 1915 году, когда во исполнение указания управления земских уездных школ в Ключевку был направлен первый учитель Мормуль Алексей Ипатьевич и оборудование: 25 парт, 2 стола, 2 школьные доски, один шкаф, часы, умывальник, учебники. Школа разместилась в молитвенном саманном доме, где иконостас был завешен полотном серого цвета. В школу пришли более 100 детей. 15 октября 1915 года, собрав сход граждан, староста объявил о начале занятий в Ключевской земской начальной школе.

     Жили крестьяне единолично. Семьи со средним достатком имели в частном пользовании корову или лошадь, овец, кур, некоторый инвентарь для обработки земли, проведения сенокоса.  Труднее было беднякам. Потому 2-3 хозяина объединялись и вместе сеяли, пахали. Некоторые были вынуждены батрачить. Недалеко от Ключевки находилось имение купца Кононова. Были и другие зажиточные семьи – Цыбульских, Игнатенко. У этих господ и работала беднота. В основном же управлялись на своих делянках самостоятельно. Пахали на лошадях, быках. Хлеб жали серпами, вязали снопы. У кого были жнейки – косили жнейками. Урожай молотили цепами или цементными катками, зерно веяли вручную. Поднимали своё домашнее хозяйство.    

    

  Не успели переселенцы обжиться на новых землях, как грянула Империалистическая война. Мужчины, подходившие по возрасту для военной службы, были призваны в окопы. Тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин и подростков. Вскоре по округе разнеслась новая волна: грядёт революция, против царского засилья. Всё неспокойнее становилось в деревне, посланцы большевиков разъезжали по сёлам, проводили митинги, беседы.

       К началу 1918 года в селе стали появляться отряды красных. Началась Гражданская война. На фронтах Гражданской войны воевало немало жителей села Ключёвка и других сёл. В их числе были: Борис Михайлович Бажан, Иван Андреевич Бондаренко, братья Абрам Лукич и Михаил Лукич Бойко, Максим Карпович Гринь, Иван Сергеевич Куценко и многие другие. Некоторые из них отстояв Советскую власть не вернулись домой.

            Весной 1918 года в Ключёвке был создан комитет бедноты, под руководством Григория Хрупало. Комбедовцы приступили к реквизиции имения помещика Кононова. Из имения было вывезено 750 пудов зерна, раздали беднякам более ста голов крупного рогатого скота. Вскоре за это пришлось поплатиться. Примерно через четыре месяца с карательными отрядами дутовцев  Кононов прибыл в село. Руководители всей акции были арестованы. На другой день всё имущество и живность были возвращены владельцу, а комбедовцы были выпороты нагайками. Вскоре прибывшие красные отряды изгнали дутовцев окончательно. К 1920 году Советская власть в Ключевке  была установлена окончательно.

Председателем Ключёвского сельсовета избрали Ефимова, а секретарём Лобач. Открыли первый клуб в здании мельницы и библиотеку.

Самым тяжёлым воспоминанием для жителей Ключёвки и соседних сёл стал голодный 1921 год. На Россию, в том числе и на Оренбургский край обрушился страшный голод.  Причина – засуха.  Люди тянулись в город на рынки, пытаясь что-нибудь  выменять. Нашлись смельчаки и для поездки в Ташкент, «хлебный город».  Ими оказались братья Тимофей и Иван Кононенко. Дорого обошлась им эта поездка, по возвращению домой Тимофей простудился и умер. Некоторые из переселенцев двинулись обратно  на родную Украину с семьями. Не было зерна и для посева. Результат голода был удручающим. Возросла смертность. Связь между сёлами прекратилась.

            В Ключёвке в братской могиле в 1921-1922 годы были похоронены Филипп Губань, Татьяна Губань, Фокий Джуган, Секлетея Джуган, Фрол Разнотовский, Игнат Борзенец и другие. Сегодня на месте их захоронения стоит братская могила, и каждый житель села может, поклонившись их праху, вспомнить об этих трудных годах.

 

В 1928 – 1929 годы началась коллективизация, были созданы первые товарищества по совместной обработки земли. ( ТОЗЫ).

В 1930 году была организована первая сельхозкоммуна «Красный Октябрь», председателем её был избран рабочий 25 - тысячник Сергей Андреевич Тяпкин, членами правления Н.И. Горбань и И.А. Палько. Вскоре на смену коммуне был образован колхоз имени Ленина. Первыми вступили братья Палько, Т.А Бондаренко, Н.И. Горбань и другие. Бедняки охотно пошли в колхоз. Как и всякая революция, коллективизация проходила с большими трудностями, приходилось сталкиваться с местными богатеями в Ключёвке. Был раскулачен Д.А. Десенко, у которого забрали в коллективное пользование трактор, вскоре его с семьёй сослали в Калужскую губернию. Тем, кто не хотел вступать в колхоз, спускали заведомо невыполнимые планы, на стенах домой выцарапывались слова «враг народа».

В основном  в полеводстве преобладал ручной труд, применялась тягловая сила – лошади, быки и даже коровы. Только в 1934 году в колхоз поступили два комбайна. В 1935 году приобрели автомашину, выменяв её за пару лошадей. Первым шофёром в колхозе стал Пётр Иванович Волик.

В 1930 году на базе бывшего имения кулака Ф. Десенко была создана первая молочно-товарная ферма. Доить коров стали Елена Желтянкина (старшая доярка), Анна Тимофеевна Залозная, Антонина Лось, Наталья Терентьевна Бородай и Феодосья Михайловна Десенко. Каждая из доярок доила вручную по 12 коров.

     Начало пути для созданного колхоза имени Ленина было невероятно трудным. В 1932-1933 годы вновь повторилась страшная засуха. По количеству осадков и влажности воздуха июнь и июль 1933года ничем не отличались от этих месяцев в голодном 1921 году. Но тот голод ни от кого не утаивали и признавали открыто. Этот же голод, голод 1933 года, был особенным – пороком и тайной. Об умирающих селянах в хлебной зоне упоминать было стыдно, об этом не разрешалось ни говорить, ни писать.

Особой строкой в летопись Ключёвки следует вписать создание в 1936 году машинно-тракторной станции (МТС) имени Тельмана. Первым её директором был назначен Никита Фёдорович Назаров. Должность главного механика МТС доверили Николаю Яковлевичу Шнякину. На полях появились новые комбайны «Сталинец-1» и СЗК, колёсные тракторы и тяжёлые ЧТЗ.

Один из старейших механизаторов колхоза Иван Генрихович Мейнцер.

Участник этого события Иван Генрихович Мейнцер проработал в МТС имени Тельмана 22 года. Трудился он на тракторах, комбайнах, как наставник воспитал немало молодых ребят, многие из которых стали впоследствии опытными хлеборобами. Иван Генрихович был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В ноябре 1927 года в селе Ключёвка создаётся комсомольская ячейка. Её первыми членами стали Д. Притула, Алимов (учитель), А. Куценко, Ю. Безручко, Ф. Гердт. Секретарём комсомольской ячейки был избран Д. Ф. Притула. Ему было поручено заведовать избой-читальней, а также Ликбезом – кружком по ликвидации безграмотности. За четыре года он обучил грамоте 45 человек.

При коллективной работе в 1930-е годы поля по-прежнему обрабатывались дедовскими способами – при помощи лошадей, быков и коров, а значит, хлебороб не мог получить всего того, что способна была родить земля. Но сельчане знали и верили – машины будут. Колхозный строй докажет свои преимущества перед единоличным хозяйствованием.       Надежда в людях жила.

Двадцать второго июня 1941 года в воскресенье началась Великая Отечественная война. Из села на фронт отправились первые добровольцы и мобилизованные. Жители села сражались на всех фронтах, показывая  примеры стойкости, мужества и героизма.

В центре села Ключёвка у Дома Культуры воздвигнут памятник воинам-землякам с надписью: «Воины, павшие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Это памятник тем, кто вошёл в бессмертие.  86 сельчан не вернулись с полей сражений. Пройдут годы, многое исчезнет из памяти. Но ещё не одно поколение ключёвцев будет склонять головы перед светлой памятью героев-земляков, павших в Великой Отечественной войне.

В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель. В наше село на поднятие целины прибыли первые целинники: Петухов В.К., Ершов В.А., Ненашев И.А., Безинский А.И., которые навсегда связали свою жизнь с селом.

В 90-е годы наше село, как и вся страна от застоя перешло к рыночной экономике. Были образованы новые объединение: фермерские хозяйства и ЗАО «Ключевское»

Вход на сайт




Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz