Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный вид

                        
Виртуальный музейУчастник рейтинга
 МБОУ "Ключевская средняя общеобразовательная школа" 
Беляевского района Оренбургской области


Меню сайта

Категории раздела
Архив материалов [12]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика

счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О герое пишут

Отважный земляк

Автор, как и многие приморцы, — потомок украинских переселенцев в третьем поколении. Но его малая родина — не Приморье, а крохотное село Копанское в Оренбургской (бывшей Чкаловской) области, насчитывавшее в начале войны около 250 жителей. 49 из них остались на полях сражений навсегда. Вернулись немногие. Об одном из них — Иване Дмитриевиче Злыденном, Герое Советского Союза, бывшем военном штурмане, самой яркой и легендарной личности — я хотел бы рассказать накануне празднования юбилейного Дня Победы.

В 1926-30 гг. Ваня Злыденный, как все копанские дети, учился в местной начальной школе вместе с моей матерью. Его сверстники по окончании четырех классов свою учебу заканчивали. Не таков был Иван. Мечтая в отрочестве стать врачом, он продолжил учебу в Ключевской семилетней школе, располагавшейся в 12 км от нашего села. Надо отдать должное родителям — они не стали препятствовать учебе сына, несмотря на разразившийся в стране голод… После восьмилетки Иван Злыденный поступает в медицинское училище и заканчивает его в 1938 году. Но, видимо, не судьба была ему стать врачом. По комсомольской путевке его направляют в военное авиационное училище. Летом 1940-го молодой лейтенант отбыл к месту назначения в Забайкальский военный округ. Службу штурман бомбардировщика начал под командованием комбрига Тхора Г.И. — уже известного к тому времени аса, участника боев в Испании, Китае и Монголии на реке Халхин-Гол. (Григорий Илларионович, генерал-майор, командир авиадивизии, Герой Советского Союза, погиб в концлагере в 1943 г. вместе с генералом Карбышевым.) С началом войны с Германией полк перебросили на Юго-Западный фронт, куда он прибыл в июле 1941 года. Уже через несколько дней 18 бомбардировщиков участвовали в налете на станцию Молодечно. Своего истребительного прикрытия полк не имел, и сразу же был атакован 30 "Мессершмиттами". В первом же бою лейтенант Злыденный лично сбил немецкий истребитель, проявив хладнокровие и блестящее владение стрелковым оружием бомбардировщика. Всего же на его счету числится три лично сбитых истребителя врага и два — в коллективной "драке". Вернувшись на аэродром, экипаж обнаружил свой самолет буквально изрешеченным. Враг напирал. Наземные войска нуждались в поддержке авиации. Экипажам приходилось совершать по два-три вылета за день.

Летчик-наблюдатель Иван Злыденный, он же штурман и стрелок-бомбардир, совершил за четыре года войны 168 боевых вылетов, побывав в разных переделках. 130 раз его самолет был атакован вражескими истребителями, семь раз бомбардировщик сбивали, шесть раз экипаж выбрасывался из горящей машины с парашютом. Но не зря ходит в народе пословица: "В рубашке родился". Путеводная звезда хранила копанского сокола. Его судьба оказалась счастливее, чем у тех 49 земляков, чьи фамилии, включая его младшего брата Петра Злыденного, выбиты на памятной плите у степного обелиска на месте бывшей деревни — села Копанского. Совершив за первую неделю боев 21 вылет на бомбардировку, Иван Дмитриевич был ранен. С переломом ноги и контузией он попал в госпиталь.

В родную часть Иван Злыденный возвратился осенью 1941 года. К этому времени 32-й авиаполк одним из первых в Красной Армии перевооружили на фронтовые пикирующие бомбардировщики Пе-2 (прославленные и любимые в войсках "Пешки").

В мае 1943 года за проявленный массовый героизм в тяжелых оборонительных боях полку было присвоено наименование Гвардейского Забайкальского, а вскоре его преобразовали в 99-й отдельный разведывательный авиаполк (ГЗОРАП), вошедший в состав 15-й Воздушной армии (генерал-лейтенант Науменко Н.Ф.). Зимой и летом 1943 г. эта армия обеспечивала наступательные операции Центрального, Брянского и Западного фронтов в районе Орловско-Курского выступа. Для планирования этих операций командованию фронтов требовалась ежедневно новая разведывательная информация не только в полосе фронта, но и глубоко в тылу врага. Вот ее-то добывали и поставляли разведчики авиаполка дальней разведки, повторно перевооруженные на самолеты-разведчики Пе-2Р.

О фронтовых буднях летчиков разведывательного авиаполка повествует замечательный советский кинофильм "Хроника пикирующего бомбардировщика". Можно без преувеличения сказать, что прототипом экипажа бомбардировщика Пе-2 послужил экипаж Ивана Злыденного. Даже показанные в кинофильме бытовые эпизоды совпадают с фронтовой биографией моего земляка.

Осенью 1943 года 15-я Воздушная армия была передана 2-му Прибалтийскому фронту, в составе которого она сражалась уже до конца войны. 99-й ГЗОРАП обеспечивал разведывательной информацией известные наступательные операции 1944 года в Прибалтике: Витебско-Полоцкую, прорыв фронта в районе Идрица-Себеж-Дрисса, Режицко-Двинскую, освобождение Риги и др.

Завершил войну И.Д. Злыденный — к тому времени уже старший летчик-наблюдатель и штурман эскадрильи, участвуя в Курляндской операции западнее Риги. Уже отгремели залпы салюта в честь Дня Победы, а летчики 15-й Воздушной армии вместе с наземными частями Красной Армии вплоть до 14 мая добивали окруженную и не желающую капитулировать группировку врага, часть которой составляли предатели Родины — власовцы.

По совокупности и результативности боевых вылетов и проявленные при этом мужество и героизм Ивану Дмитриевичу Злыденному в августе 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Из наградного листа "…В период с 17.06.1941 г. по 14.05.1944 г. своей упорной разведывательной деятельностью вскрыл и установил: движение автомашин — 11,5 тысячи, передвижение и скопление танков — 579, железнодорожных эшелонов — 671, самолетов разных типов, базировавшихся на аэродромах, — 1575. Без прикрытия истребителей проводил фотографирование оборонительных рубежей, укреплений и сооружений общей площадью 3836 кв. м. Обрушено на врага 20 400 кг бомб…"

После участия в Параде Победы И.Д. Злыденному был предоставлен отпуск на родину летом памятного Победного года. Встречало прославленного земляка-сокола все село. Автору было в то время уже четыре года, и отдельные фрагменты той встречи хорошо запомнились. Помню общий, наскоро сколоченный колхозным плотником дедом Ковальским стол, накрытый в центре села под осокорями, посаженными когда-то моим дедом Анисимом, а за столом собрались все его жители, в основном женщины. И ещё эпизод — яркая заводная игрушка, изображавшая военного мотоциклиста на трехколесном мотоцикле. Ее Иван Дмитриевич привез из Москвы в подарок пятилетнему брату Мите — моему сверстнику и другу детства. Таких замечательных игрушек мне видеть до этого не доводилось, и она прочно врезалась в детскую память.

После войны наш земляк окончил военную академию (1954 г.), после чего долгие годы до выхода в запас (1975 г.) служил на командных и политических должностях в разных авиационных частях страны. Ныне И.Д. Злыденный — гвардии полковник в отставке, проживает в Москве.

Выйдя в отставку, Злыденный продолжил служение Родине в общественных и ветеранских организациях. Иван Дмитриевич не прерывает связи с земляками и поныне. Долгие годы, пока был жив мой отец — председатель правления колхоза в селе Копанском в военные и послевоенные годы, — они переписывались.

Петр РАДЧЕНКО,
профессор МГУ имени Г.И. Невельского,
кандидат технических наук, доктор транспорта.


Н. Кащук, «Степные зори»
14 апреля 2014

Герой - наш земляк

Подвиги всегда неповторимы и удивительны. Они поражают и волнуют людей. Несмотря на то, что многие имеют свою давность, но для любого поколения человечества подвиг рождает чувство гордости, увлекает и вызывает желание поближе узнать героев. Один из таких героев – наш земляк Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Злыденный, которому 14 апреля исполнилось бы 95 лет.

 Приближается знаменательная дата 9 мая – День победы в Великой Отечественной вой­не. Это была самая тяжелая и жестокая  из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Свою лепту в завоевании победы над фашизмом внесли и жители Акбулакского района. Более 4-х тысяч наших земляков отдали свои жизни ради  будущего.

Шестеро участников Великой Отечественной войны нашего района удостоены высшего звания Героя Советского Сою­за – И.Д. Злыденный, М.Н. Гирин, Г.Г. Ефименко, троим звание присвоено посмертно – А.С. Гайко, Н.В. Терещенко и И.Е. Шаповалову.

Иван Дмитриевич Злыденный, окончив в родном селе Копанское Акбулакского района семь классов, уехал в Оренбург, где окончил восьмой класс и фельдшерско-акушерскую школу, получил специальность фельдшера. Его родственники пророчили ему профессию врача, но Иван  мечтал с самого детства стать летчиком. И он поступает в Оренбургское училище, которое оканчивает в 1940 году, и став штурманом, получил путевку в небо. Через 1,5 суток после объявления войны его полк отбыл на фронт.

Секретом его успеха были смелость и риск в сочетании с умением. Никто не удивлялся, когда он  делал по 5-7 боевых вылетов в день. За весь период войны он выполнил более 160 успешных боевых вылетов. Четыре раза был сбит, но при первой возможности возвращался в строй и рвался в бой с врагом.

19 августа 1944 года наш земляк был удостоен высшей награды Родины Звезды Героя Советского Союза. Он принимал участие в боях на Западном, Брянском, Воронежском, Волховском, Прибалтийском фронтах, на Курской дуге…

После войны Злыденный окончил Военно – политическую академию имени В.И. Ленина и затем работал в  Вооруженных силах СССР. Проживая в Москве, Иван Дмитриевич не терял связи с родной землей и земляками. В 1980 году посещал Музей Боевой Славы школы № 1. Этот визит оставил неизгладимый и яркий след в истории нашего поселка. Многие  запомнили гостя, как приветливого с военной выправкой человека. И в преклонном возрасте он вел активный образ жизни: являлся заместителем председателя бюро совета ветеранов, регулярно выступал с лекциями и беседами в школах, вузах, военных частях. Поддерживал переписку с советом музея Боевой Славы и земляком, ветераном Великой Отечественной войны, Почетным гражданином Акбулака – Иваном Петровичем Редько. В своих письмах он рассказывал о себе. Постоянно поздравлял с различными праздниками своих земляков.

Подвиг Злыденного, как и подвиги всех бойцов Великой Отечественной войны, стал бессмертным.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. Копылов И. С. Парторг эскадрильи // Копылов И. С. Оренбургское летное / И. С. Копылов, А. Н. Лазукин, И. Д. Райкин. - М., 1976. – С. 145–147. 
2. Герой Советского Союза И. Д. Злыденный // Наливайко Б. М. Орлиная юность. - Минск, 1985. - C. 150–153. 
3. Ежкова И. Над огненной землей / И. Ежкова // Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск, 1978. - С. 111–116. 
4. Чугунов Н. Воздушный разведчик / Н. Чугунов // Герои огненных лет. – М., 1980. - С. 300–305. 
5. Величко Ю. «Золотая Звезда» на груди Героя / Ю. Величко // Вестн. труда (Беляевка). – 2009. – 10 окт. 
6. Золотые звезды оренбуржцев // Блокнот агитатора. – 1985. - № 19. – С.. 21–23. 

7. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 171–172.


7. Шремин Э. На крыльях мужества / Э. Шремин, М. Сомов // Орск. рабочий. – 1977. - 15 нояб. 
8. Демидов А. Счет Ивана Злыденного / А. Демидов // Комс. племя. – 1966. - 17 авг. – (Оренб. авиаучилищу – 45 лет). 
9. Злыденный Иван Дмитриевич // Край степной Акбулакский : библиогр. указ. – Оренбург, 2004. – С. 27-28. 

10. Оренбуржцы в боях за Родину. Челябинск, 1978. / стр.111-116.

 

11. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.:Воениздат,        1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

 12. Злыденный Иван Дмитриевич (рус.). AZ Library. Проверено 11 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.

Вход на сайт





Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz