Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный вид

                        
Виртуальный музейУчастник рейтинга
 МБОУ "Ключевская средняя общеобразовательная школа" 
Беляевского района Оренбургской области


Меню сайта

Категории раздела
Архив материалов [12]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика

счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Шевченко Иван Лукич

В 2013 году ушел из жизни Шевченко Иван Лукич. Война для сержанта Шевченко Ивана Лукича продлилась ровно один год.17 августа 1942 года его призвали в армию, 17 августа 1943 года в кровавом бою он получил тяжелое ранение. Но даже этих 365 дней хватило на то, чтобы с лихвой испытать все тяготы ратногодела.

Родился 24 октября 1924 года в селе Ключёвка. Окончил 5 классов. Ещё до войны окончил фабрично – заводское училище под Оренбургом. Когда началась война, он уже работал крепильщиком в шахте. Был комсомольцем. Ивану не было и восемнадцати лет, как он был мобилизован на фронт. 17 августа 1924 года его призвали в армию, а 17 августа 1943 года в кровавом бою за город Дмитровск, на Курском направлении он получил тяжёлое ранение. Четыре месяца лечился Иван Лукич в госпитале, в городе Горьком. Ведь нога была настолько покалечена, что не осталось коленной чашечки, были порваны все сухожилия, раздроблены кости. Собирался вернуться на фронт. Но комиссия признала солдата непригодным к военной службе, выдав документ инвалида 2 группы.

В 1944 году Иван Лукич вернулся в родную Ключёвку. На войне у Ивана Лукича были убиты отец и брат.

В 1946 году женился на трактористке Анне Дейнега. Сами построили небольшую землянку, а потом и хороший дом. Воспитали и подняли на ноги сына и двоих дочерей. Всю жизнь до пенсии Иван Лукич проработал в колхозе. Работал на разных участках, но больше всего в животноводстве. Был признан «Лучшим по профессии». Неоднократно награждался правлением колхоза грамотами и ценными подарками за добросовестный труд. По состоянию здоровья был переведён на более лёгкую работу – заведующим продовольственным складом, где проработал до самой пенсии. Вместе с женой всегда были передовиками производства, трудолюбивыми и добросовестными людьми.

Даже когда умерла Анна Андреевна, ветеран управлялся по дому и хозяйству самостоятельно. Но когда с ним случился инсульт, переехал к дочери в посёлок Буртинский. Передвигался он с трудом, да и слышал неважно. Однако любовь детей, внуков и правнуков, помогала каждое утро вставать, превозмогая боль, встречать новый день и продолжать жить.

Из воспоминаний ветерана

Шёл второй год войны. Новобранцев наскоро обучили в Тоцких лагерях на курсах младших командиров и через три месяца отправили поездом в Воронеж. Там с ними немного позанимались бывалые фронтовики, а потом бросили сразу на передовую.

Как раз шли кровопролитные бои на «огненной» Курской дуге. Это было настоящее побоище. Сотнями тысяч гибли и фашисты, и наши солдаты. У немцев было значительное превосходство в танках и самолётах. Каждое новое сражение было похоже на предыдущее. С неба постоянно сыпались бомбы, по земле ползли громады танков, всё круша огнём пулемётов и пушек. Иной раз даже было не понять, день это или ночь. Всё вокруг затянуло гарью, дымом, пылью и взрывы, взрывы, взрывы.

Остался в памяти последний бой.

«Разведка доложила, - вспоминает ветеран, - что в направлении нашего участка двигаются 6 танков, подкреплённых автоматчиками. Приказ командира «Ни шагу назад!».  Делать нечего, подготовили две линии обороны, по одному бронебойному расчёту в каждой. В расчёте три противотанковых ружья и 9 бойцов.

Вскоре показались немецкие танки, сметая всё шквальным огнём на своём пути. Но наши солдаты, постоянно меняя позиции, всё – таки подбили один «Тигр». После этого немцы просто озверели. Я своими глазами видел, как фашистская бронемашина кружила по окопам, гусеницами заживо хороня укрывавшихся там наших ребят. Но мы ему отплатили тем же. Когда танк повернулся боком, сделали одновременно 3 выстрела из ПТРов и чья – то пуля попала прямо в топливный танк. Раздался оглушительный взрыв и «Тигр» превратился в огромный пылающий факел. После этого остальные танки, обнаружив наши огневые точки, открыли ответный шквальный огонь. Что было дальше – не помню. Снаряд угодил прямо в наш окоп. Очнулся только утром от неимоверной боли.

Одна нога была полностью раздроблена и представляла собой сплошное кровавое месиво. Все остальные бойцы моего расчёта были убиты. С трудом дополз до санитарной сумки, залил раны йодом и перебинтовал. После этого, в полузабытьи от потери крови, пролежал в окопе ещё почти сутки, пока не подобрали санитары. Они что- то сказали, что атака была отбита, а оставшиеся четыре танка с серьёзными повреждениями повернули назад. Позже весь расчёт (посмертно) и меня наградили медалью «За отвагу».

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья из газеты "Вестник труда" от 05.05.2010

Еще до начала войны Иван Лукич успел окончить ключевскую семилетку, а затем и фабрично-заводское училище под Оренбургом. Когда началась война, он уже работал крепильщиком в шахте. Ивану не было еще и 18 лет, когда пришла повестка о мобилизации на фронт.

Шел уже второй год войны. Новобранцев наскоро обучили в Тоцких лагерях на курсах младших командиров и через три месяца отправили поездом в Воронеж. Там с ними немного позанимались бывалые фронтовики, а потом бросили сразу на передовую.
Как раз шли кровопролитные бои на «огненной» Курской дуге. Это было настоящее побоище. Сотнями тысяч гибли и фашисты, и наши солдаты. У немцев было значительное превосходство в танках и самолетах. Каждое новое сражение было похоже на предыдущее. С неба постоянно сыпались бомбы, по земле ползли громады танков, все круша огнем пулеметов и пушек. Иной раз даже было не понять, день это или ночь. Все вокруг затянуто гарью, дымом, пылью и взрывы, взрывы, взрывы.
К сожалению, после перенесенного несколько лет назад инсульта Иван Лукич с трудом помнит подробности тех событий. Но последний бой все-таки остался в памяти.
«Разведка доложила, - вспоминает ветеран, - что в направлении нашего участка двигаются 6 танков, подкрепленных автоматчиками. Приказ командира: «Ни шагу назад!». Делать нечего, подготовили две линии обороны, по одному бронебойному расчету в каждой. В расчете три противотанковых ружья и 9 бойцов.
Вскоре показались немецкие танки, сметая все шквальным огнем на своем пути. Но наши солдаты, постоянно меняя позиции, все-таки подбили один «Тигр». После этого немцы просто озверели. Я своими глазами видел, как фашистская бронемашина кружила по окопам, гусеницами заживо хороня укрывавшихся там наших ребят. Но мы ему отплатили тем же. Когда танк повернулся боком, сделали одновременно 3 выстрела из ПТРов и чья-то пуля попала прямо в топливный бак. Раздался оглушительный взрыв и «ТИГР» превратился в огромный пылающий факел. После этого остальные танки, обнаружив наши огневые точки, открыли ответный шквальный огонь. Что было дальше - не помню. Снаряд угодил прямо в наш окоп. Очнулся только под утро от неимоверной боли. 
Одна нога была полностью раздроблена и представляла сплошное кровавое месиво. Все остальные бойцы моего расчета были убиты. С трудом дополз до санитарной сумки, залил раны йодом и перебинтовал. После этого, в полузабытьи от потери крови, пролежал в окопе еще почти сутки, пока не подобрали санитары. Они-то и сказали, что атака была отбита, а оставшиеся четыре танка с серьезными повреждениями повернули назад. Позже весь расчет (посмертно) и меня наградили медалями «За отвагу».
Затем было длительное лечение в госпитале. Ведь нога была настолько покалечена, что не осталось коленной чашечки, были порваны все сухожилия, раздроблены кости.
Получив инвалидность II степени, Иван Лукич вернулся в родную Ключевку. Тяжелую физическую работу выполнять он не мог, поэтому трудился завскладом, завхозом, бригадиром. В 1946 году женился на трактористке Анне. Сами построили небольшую землянку, а потом и хороший дом. Воспитали и подняли на ноги сына и двух дочерей. Всегда были передовиками производства, трудолюбивыми и добросовестными людьми.
Даже когда умерла любимая жена Анна Андреевна, ветеран управлялся по дому и хозяйству самостоятельно. Но когда с ним случился инсульт, переехал к дочери в поселок Буртинский. Передвигается он с трудом, да и слышит неважно. Однако любовь детей, внуков и правнуков, помогает ему каждое утро вставать, превозмогая боль, встречать новый день и продолжать жить.
В. НОВИКОВ.
 

Вход на сайт





Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz